你现在的位置:上海交通大学海外教育学院> 研究机构>> 中国商业发展研究所
中国商业发展研究所

 

今日的中国,已是全球第二大经济体。中国商业虽然发展迅猛,但商业文化氛围尚未成型。商业文化氛围包括对财富的态度,政府对市场的干预程度,传统农业文化对商业文化的影响,全球化融合程度,企业家个人视野等。且中国现代商业的真正发展是从改革开放开始,短短的30年,无法言说它的基础,外表飞驰但内心恐慌。

研究表明,未来10年中国商业发展将呈现以下十大趋势:人民币国际化步伐加快、新能源助中国成汽车强国、能源消费居世界第一、银行走向“金融百货公司”、由纺织大国迈向纺织强国、文化创意产业迅速崛起、网络生活进入物联网阶段、粮食长期处于紧平衡、资本市场趋于国际化、城镇化率将接近六成。这每一种趋势背后,都有无数的内容值得我们深思。

当下的商业管理者,大多在说用人之道,在说核心竞争力,但这些,其实还是经验之谈,而非智慧。我们很少听到对未来20年中国商业前景的严肃探讨或特立独行的看法。

作为公众人物,企业家必然背负更多的社会责任,也必须为商业指引航向。中国企业家需要认识到自己成功的背后所隐藏的某种偶然因素,才可能在真正的危机到来时,有所应对;中国企业家更需要通过各种渠道的综合作用,来获得与荣耀相匹配的智慧。

 

面对我们缺失的元素,面对未来商业发展的复杂形式,我们责无旁贷,必须一起站在这个行业的中央,共聚力量,开拓进取,共同探索科学、有效的中国商业发展模式,合力解决发展中的问题和困境。

 

1.定位:

ICCD隶属于上海交通大学海外教育学院,是一所紧跟时代步伐,总结行业发展的历史经验、指导行业现状健康发展、并有效预测行业发展趋势,全面服务于社会经济的政、商、学相结合的非盈利型科研交流机构。

ICCD的宗旨是坚持全球化研究视角和为社会经济服务的理念,坚持理论联系实际的原则;遵守宪法、法律、法规和国家政策,发扬学术民主,提倡学术讨论,构筑开放式的科研交流平台,及时提供商业发展深度资讯,开展与商业模式及宏观经济相关的研究工作,立志成为国内领先的商业研究发展机构。

 

 2.核心价值:专业专注、持续创新、创造价值、回馈社会

 

 3.使命:

成为中国商业发展理论与实践结合的核心研究机构,把经过检验的实践转化成理论并用理论指导实践带动行业发展。

 

 4.六大任务:

(1) 研究:研究中国商业发展中的热点问题,推动中国社会经济的发展。

(2) 交流:开展商研所成员间资源交流、理念交流、信息交流、感情交流、项目交流等五个交流,定期举办大型论坛、讲座、沙龙等学术交流活动搭建中国最大的商业科研交流平台。

(3) 服务:前瞻性、高品质的教学科研,切合企业实际的咨询诊断,一年一度的行业蓝皮书,全面服务于商业地产类、商业类、投资类三类企业。

(4) 案例:在商业业态、商业投资、商业模式等方面开展案例研究,定期将科研成果撰写成文并发表于具有影响力的商业杂志,进一步编辑出版书籍。

(5) 合作:组织和推进同海内外研究机构和高等院校的学术交流合作;政、商、学相结合,共同致力于商业发展与创新,为社会或相关机构提供更有价值的资讯和相关服务。

(6) 智库:为各级政府制定与商业有关的政策决策提供咨询意见,负责组织接待各级政府在商业条线的考察活动,接受各级政府委任的项目研究。

 

 5.官方宣言

在中国经济的转型与升级之际,市场浪涛汹涌,您在哪里?当一个又一个五年向我们走来,未来丰富而漫长,坦途在何方?

面对未来商业发展的复杂形式,我们责无旁贷,必须一起站在这个行业的中央,共聚力量,开拓进取,共同探索科学、有效的中国商业发展模式,合力解决发展中的问题和困局。

因此,我们成立中国商业发展研究所,它将成为中国最大的政、商、学相结合的非盈利型机构,是中国商业发展理论与实践结合的核心研究机构。