你现在的位置:上海交通大学海外教育学院> 研究机构>> 主题公园研究所
主题公园研究所

自上世纪90年代,中国第一家主题公园取得巨大成功后,中国旅游业开始了“造园运动”,短短20年,出现2800多家主题公园,随后又以同样的速度纷纷衰落。如此现状,外在繁荣内在恐慌,难言发展。

    研究表明,中国未来主题公园的发展呈现以下五大趋势:资金密集、面向家庭、突出演绎与参与、寓教于乐与零售业配套发展。这每一种趋势背后,都有无数的内容值得我们深思。

当前的主题公园作为服务产品,其核心竞争力在于人才。我国主题公园界在规划、设计、开发、经营、管理、创新等各方面的人才与国外先进国家仍旧存在较大差距,人才的缺乏已经成为当前主题公园发展的突出矛盾。如何培养主题公园建设及经营方面的人才,已经成为主题公园不可忽视的因素。

    作为中国主题公园行业企业家,要背负更多的社会责任,也必须要为主题公园的发展指引航向。中国企业家要分析和总结主题公园发展建设方面的因素和成功经验,面对未来可能出现的各种危机,更需要发挥在各渠道的资源综合作用,为主题公园未来发展提供智囊型支持。

     面对我们缺失的元素,面对未来主题公园发展的VUCA形式,我们责无旁贷,必须一起站在这个行业的中央,共聚力量,开拓进取,共同探索科学有效的主题公园发展模式,合理解决发展中的问题和困境。

 

一、主题公园研究所介绍

(1)定位

主题公园研究所隶属于上海交通大学海外教育学院,是一所紧跟时代步伐,总结行业发展的历史经验、指导行业健康发展、并有效预测行业发展趋势,全面服务于主题公园行业的理论研究和交流的机构。

主题公园研究所的宗旨是以坚持全球化的研究视角和为中国主题公园服务的理念,以坚持理论联系实际的原则;遵守法律法规和国家政策,发扬学术民主,提倡学术讨论,构筑开发式的科研交流平台,及时提供主题公园发展深度资讯,开展与主题公园相关的研究工作,立志成为国内领先的主题公园研究发展机构。

(2)核心价值

专业专注、持续创新、创造价值、探索共赢、回馈社会

(3)使命

成为中国主题公园发展理论与实践相结合的核心研究机构,把经过检验的实践转化为理论并用理论指导实践,带动行业发展。

(4)六大任务

研究:研究中国主题公园发展中的热点问题,推动中国主题公园和旅游业的发展。

交流:开展主题公园研究所成员间资源交流、理念交流、信息交流、感情交流、项目交流等五个交流平台,定期举办大型论坛、讲座、沙龙等学术交流活动,搭建中国最大的主题公园交流平台。

服务:前瞻性、高品质的教学科研,切合企业实际的咨询诊断,一年一度的行业蓝皮书,全面服务于文化创意类、旅游类、商业地产类、投资类四类企业。

案例:在文化创意业态、游乐业态、旅游业态、商业投资等方面开展案例研究,定期将科研成果撰写成文并发表于具有影响力的报刊杂志,进一步编辑出版书籍。

合作:组织和推进同海外研究机构和高等院校的学术交流;政、游、学相结合,共同致力于主题公园的发展与创新,为社会或相关机构提供更有价值的资讯和相关服务。

智库:为各级政府制定与主题公园有关的政策及决议提供咨询意见,负责组织接待各级政府在商业条线的考察活动,接受各级政府委托的项目研究。

 

三、主题公园研究所项目

主题公园研究所作为主题公园领域的学术性研究机构,未来,我们会在如下方面为中国主题公园行业发展贡献一份力量。

1.全球首个主题公园与景区方向DBA学位项目

上海交通大学海外教育学院和新西兰奥塔哥大学奥塔哥商学院合办主题公园方向的工商管理博士项目,注重将理论创新与主题公园行业学员的工作中的管理实践相结合,使学员在主题公园专业领域的理论和管理知识得到系统的升华,培养在知识体系、思考方法和核心能力等方面具有更高素养。学制为三年不脱产学习过程,学费40万左右,4 门公共必修课,2 门研究方法,4 门专业课程,9 月份开学,中方和奥方教授联合授课,培养中国主题公园方向的工商管理博士。

      本学位课程为全球首个主题公园方面博士课程,通过本年度的招生情况发现市场需求很大,并且为钢需。本项目,将会作为主题公园研究所的长期固定项目每年招生。

2.主题公园行业人才定制课程集

我们精选50门主题公园领域相关课程“菜单”,分别针对主题公园企业的高、中、基层人员进行针对性定制化的课程服务,为企业解决主题公园从业人员的能力提升培训问题。本课程体系的设计是针对国内主题公园行业具体岗位或岗位序列而言,通过分析其所从事的工作任务和由此衍生出的所需的能力来设计的,基于交大海外十多年的经验总结和实践成果,结合主题公园行业特点,旨在提升主题公园管理者的经营管理与创新能力,把握中国旅游业发展的巨大商机,为企业解决人才问题,助力企业发展。 

项目以先进的混合式培养理念,采用课堂讲授+案例研讨+移动课堂的方式,辅以论坛、高端讲座、实地考察等多种学习方式,授课过程中会结合私董会,世界咖啡等行动学习技术,将理论与实践完美的结合,全面提升主题公园管理者的经营管理与创新能力。

上海交通大学颁发证书 

上海交通大学海外教育学院颁发书

3、中国主题乐园排行榜

交大海外主题公园研究所是全国唯一具有高校学术背景的主题公园研究机构,基于全国范围内缺少公平公正的排行榜现状,研究所决定承担起这个社会责任,将会以第三方中立的角度每年发布一张全国主题公园评选榜单,秉承公平公正的原则,评选指标将会公开、透明,并且必要时会借助公众的力量。届时欢迎各大主题公园参与。

4、沙龙、讲座、论坛

研究所每年会不定期的举办学术论坛、讲座或者沙龙的形式。邀请权威专家与参会者面对面交流,分享名家的实战经验,提供住提公园行业战略及策略综合交流平台。

5、理事互访

每月组织理事及副理事或其他企业参访交流,以理事及副理事或其他企业为样本实地分析、考察交流。

6、研究报告

发布主题公园发展研究系列报告。

7、海外考察

精选多家国外著名主题公园考察,业内专家全程协同考察、现场讲解与指导,提交研讨交流考察报告。

8、人才培养

邀请国内外知名专家师资,结合国内外实操案例,为主题公园培养公园规划、建设、经营、管理、创新等方面人才。

9、咨询项目

作为主题公园行业专业的学术研究机构和行业优秀专家的聚集地,我们将为主题公园全产业链的发展提供专业的咨询服务。

10、其他

主题公园研究所拟联合行业权威机构对中国主题公园行业的发展做一个全面的统计和研究,梳理中国主题公园行业的标杆,为主题公园行业发展提供可靠专业的报告和趋势总结。

四、主要专家介绍:

主题公园研究所是理事会领导下的所长负责制,上海交通大学海外教育学院院长刘牧群担任理事长,常州嬉戏谷有限公司总经理丁俊伟担任副理事长,林焕杰博士担任研究所所长,谷来丰博士、张东博士担任研究所的副所长。研究所在理事会的指导下和林焕杰所长的带领下,聚焦了一大批行业内的专家,他们分别任职研究所的高级顾问以及研究员等职位,我们立志于把主题公园研究所建设为一个权威的学术机构,引领中国主题公园行业的发展。

刘牧群,理事长,上海交通大学总经济师,上海交通大学海外教育学院院长。

丁俊伟副理事长,现任常州嬉戏谷有限公司 执行董事总经理,兼中共嬉戏族(集团)有限公司党总支部书记。提出“打造文化核心精准主题定位”,为嬉戏谷“铸魂”,并指引嬉戏谷打造“中国芯”、汇聚人才、铭记定位、丰富功能、保护环境、跨界发展等发展路径及方向,抢先占领主题公园行业未来竞争中的先机!

林焕杰,所长,工商管理博士,交大海外奥塔哥大学工商管理博士(DBA)主题公园与景区研究方向博士生导师,北京师范大学政治学与国际关系学院兼职教授、博士生导师,菲律宾国立雷省科技大学兼职教授、博士生导师等。

主要理论研究领域:旅游地产、主题公园及区域经济等;出版、发表过相关的论文和专著。主要著作:《中国主题公园与区域经济》(“十二五”国家重点图书)、《走出困惑的理论思考——林焕杰经济学文集》、《民营企业的可持续发展与竞争优势探析》等。

谷来丰,常务副所长,英国管理学博士,上海交通大学海外教育学院副院长,国际领导力研究所副所长,中国商业发展研究所理事,金融创新研究所理事曾经供职中国质量认证促进会、华夏认证中心、英国标准院,担任主任审核员工作,工信部《创客中国》2015年评委,《新华网》、《机器人产业》专题作者。

陈祖尧,副所长兼研究员,现任华强方特集团总裁助理,陈祖尧先生2003年加入深圳华强集团,负责华东片区6个城市9座主题公园及相关配套酒店、动漫业务发展。现就读新西兰奥塔哥大学工商管理博士,拥有超过10年的主题公园行业实战经验,在经营管理及团队建设方面有着深厚造诣,他所带领的团队具有丰富的新项目开拓经验,在整合资源提高服务效率和产品质量方面颇有建树,并且以产品和管理的大胆创新著称。在他的带领下,方特主题公园的产品开发和运营水平长期处于业内领先地位,他成功主导了芜湖方特旅游区创建国家5A级景区,未来将继续专注于主题公园行业。

张东, 副所长,工学博士,德国、美国博物馆、主题乐园协会理事,上海会展行业协会副会长,上海市创意产业协会主任,上海交通大学等大学客座教授。

欧美学习工作多年,2000年德国西门子集团绿卡(电子信息和市场管理专才)亚洲第一人,历任德国西门子(慕尼黑)和美国Vitesse半导体(硅谷)工程师,技术,市场与管理高管。2003年与来自德国和美国的业界精英共同创立德国宽创文化创意公司,任集团轮值董事长。
     专业领域:跨界科技艺术设计与工程,全球市场与品牌塑造,文旅文博策划与工程,会展/大展览、投资与多元文化。

卓执中,高级咨询顾问,美国卓越设计集团执行长,迪士尼乐园及环球影城顾问,美国加州注册建筑师和室内设计师,拥有超过35年在全球多国和多文化的项目设计, 管理,战略规划,业务发展,谈判和沟通经验。他在世界各地娱乐, 综合商业和购物中心项目成功经验已经证明他是一位创新的专业的人才。

曾担任美国蒙特利公园市设计审核委员会委员及主席, 规划委员会委员及主席, 城市经济发展委员会的委员及主席长达13年。曾获得美国加州蒙特利公园市规划委员杰出表现奬,  美国共和党会党团企业家奖及全国杰出领导奖,自2002年开始担任美国全国共和党国会委员会商业咨询委员会名誉联合主席,以及美国总统商务委员会委员。

方宝庆,高级咨询顾问,APTI-美国太平洋团队事业机构 CEO、总裁、美国太平洋群太投资管理有限公司董事长;美国太平洋PEI’S贝氏规划设计中心董事、高级顾问、上海交通大学海外教育学院商业发展研究所副所长。20余年任职台湾和大陆两岸政府,公营机构,美、日资及上市公司,并拥有室内装修、广告美工、国际贸易、房地产开发、商业策划、资产管理等约十项职业训练证书,两张国际证书、两张五星旗聘书。曾任职麦当劳、太平洋、宝龙等上市集团公司高管、副总经理、总经理、副总裁、总裁等职务近18年。

1991年起近16年在中国大陆市场跨足67个城市, 700多场演讲与培训课程经验,辅导上市企业的商业地产、零售连锁、餐饮管理专家,两岸三地市场运作超过28年,执教超过25年。曾任亚洲17国跨国培训专家,並曾横跨欧美亚各国参与多项经营会议,具备中英双语教学的丰富经验。历任多个政府及大型民营企业的高级顾问和讲座。

丹尼斯·斯皮格,高级咨询顾问,国际主题公园服务有限公司(ITPS)的主席以及创始人国际游乐园及景点协会(IAAPA)前主席国际主题公园服务有限公司(ITPS)是一个建立于1983 年,有着在全球 50 个国家超过 500 个项目经验的全面性的咨询服务公司。斯皮格先生在选址协商,建造,运营,盈利项目规划,市场推广方案以及项目盈利等方面在内的主题公园在各个发展阶段的经验。斯皮格先生是一个在行业内非常有声望的专家,他曾经接受过纽约时报,华尔街日报,美国日报,华盛顿邮报,洛杉矶时报,伦敦时报,中国邮报,彭博,世界著名旅游杂志 Park World 和 Fun World 等的采访。

斯皮格先生有着对行业独特的金融洞察力,他为六旗,百威,雪松乐园和环球影城等公司在重大的项目上做过咨询。斯皮格先生以及他的公司为能给休闲娱乐产业带来更多的活力与脉动感到骄傲。

国际游乐园及景点协会也在近期为斯皮格先生颁布了终生成就奖。他也凭着他本身专业的知识以及对欧洲休闲娱乐产业作出的贡献得到了欧洲的金马尾奖。

晏黎明,研究员,毕业于东南大学,注册建造师,注册造价工程师,常州嬉戏谷有限公司副总经理。先后从事大型酒店、现代主题公园的规划设计、工程建设和运营管理。对国内外酒店和主题乐园有深入的研究。曾主持常州大酒店的规划设计、项目建设和经营管理;中华恐龙园的规划设计、工程建设;常州嬉戏谷的创意、规划设计、工程建设和运营管理。具有丰富的主题乐园和酒店的规划设计、工程建设及运营管理经验。研究方向:现代主题公园的发展趋势、建设及投资风险控制。

 吴士鋋,研究员,新道乐恒集团董事长兼总裁,兼任澳大利亚新道信集团大中华区掌门人——新道信集团董事总经理,上海市静安区青年企业家协会副会长,香港游乐园及景点协会(HKAAPA)荣誉常务理事。多年的迪士尼培训经验、行业经验及业内资源,使其对主题公园产业链有很强的整合能力、对行业发展趋势有敏锐且准确的判断,也曾因此多次接受多家杂志、电视台采访。其拥有的律师背景更是使其在项目开拓、客户商务谈判及政府沟通领域驾轻就熟。

吴士鋋先生主持过多个大型综合旅游度假及主题乐园类项目设计、建造及运营,拥有丰富的主题乐园开发运营实战经验,其中代表性的有:主导并负责迪士尼在中国与新道信集团的合作,曾负责的恒大集团主题乐园项目荣获“最佳主题公园规划设计奖”、愤怒的小鸟主题乐园项目荣获CCTV“最佳文化创意奖”、七彩云南·欢乐世界项目荣获“摩天奖 最佳规划奖”、汉中蜀道乐园项目荣获“摩天奖 最佳创意奖”,并于2016年代表新道乐恒集团荣获国际“主题乐园麦司杯 最佳总规设计奖”。其在旅游地产项目规划设计、工程建造及运营管理上有着非常丰富的经验,能够准确地把握政府及客户意图和市场趋势,带领项目组完成高品质的项目管控及实施,显著提升项目品质。

吴士鋋先生曾就上海迪士尼项目获邀美国迪士尼总部参加设计培训及探讨,使其对主题公园的设计、设备采购、项目管理、施工以及运营过程了然于心,同时也拓展了其个人整合国内外的行业生态圈产品的能力。

    陈秀丽,研究员,作家,是中国和美国知名的多方位教育和娱乐专家。她是奥斯卡获奖电影《血战钢锯岭》联合制片人,同时也是Bictures Entertainment 集团的领导人之一。2017年联合美国八大studios 发起并策划中美电视交易会,担任副主席兼秘书长。2016年联合美国纽约州Yonkers 城市政府给魔奇英语创始人刘宏冰颁发表彰奖,将该城市每年的5月5日定为“ Mr. Liu Day". 从2014年至今,陈秀丽致力于 中美影视作品孵化、投资、制作、特效、全球发行;在主题 公园创意及音乐剧创作等领域具有独特的优势,擅长运用电 影IP植入于主题公园故事线中,成功地将多文化及多产业融 合;在引进国际著名IP落地中国有着丰富的谈判和运作经验, 曾与来自全球顶级的行业领导者合作,有较强的专业能力在 世界范围内合作全球影视和主题公园项目,通过对市场的把 握以及专业一流的主创团队,确保了电影和主题公园项目经 济利益与艺术价值最大化。陈秀丽被聘请为美国环球主题公园入驻韩国谈判小组成员,主要研究成果:中国流动人口的幼儿教育问题(2016)。

张灶峰,研究员,现任上海宏理信息科技有限公司董事长,在IT行业拥有10余年的技术、解决方案、销售、运营和管理经验,先后服务过金融、政府、交通、旅游等多个行业的信息化建设,在各行业的信息化发展、大数据分析和物联网领域有着深入的洞察和专业积累。在创立上海宏理信息科技有限公司之前,先后在新蛋网电子商务担任软件开发工程师,在Intel担任产品工程师负责英保通主板的产品规划和市场传播工作,在IBM担任过中国商业银行事业部的业务拓展总监,作为IBM专家组组长参与银监会“十二五银行业信息科技规划”的撰写工作,在上海鸣啸信息科技股份有限公司担任首席运营官,负责全国10余个城市的轨道交通及公共服务项目的项目总指挥。2014年6月,张灶峰创立上海宏理信息科技有限公司并兼任CEO,致力于基于大数据分析技术和物联网等新技术在交通和旅游领域持续创新,以让人们的出行和游乐更安全,更美好为公司使命。发展至今已承接上海国际旅游度假区(迪士尼)运营管理平台等一系列大型信息平台建设。 

    2015年,张灶锋荣获“首届上海市青年创业英才”称号,获得上海市2015年科技创新基金,获得上海市突出贡献专家协会青年理事、中国游艺机游乐园协会理事、上海市软件行业协会理事等称号。 

 

主题公园研究所秘书处联系方式

惠老师:021-52580356

刘老师:13940860759

吴老师:15384005063

地址:上海市徐汇区华山路1954号交大徐汇校区浩然高科技大厦17层